Новости образования

Состоялось заседание Государственного Совета Российской Федерации, на котором обсудили развитие системы общего образования

«Хочу поблагодарить всех, кто принимает самое активное участие в реализации наших планов – общественных деятелей, учителей, директоров школ, представителей политических партий и движений, – сказал, открывая заседание Государственного Совета Российской Федерации Президент Российской Федерации Владимир Путин. – И конечно, руководителей регионов, муниципалитетов – все ваши команды».

Он отметил позитивные изменения, которые произошли в этой сфере. В частности, Президент сообщил, что за последние годы удалось улучшить условия обучения детей не только в крупных городах, но и в сельских школах. Кроме того, сейчас практически все российские школы подключены к сети Интернет.

«Считаю, что на ближайшее десятилетие мы можем поставить перед собой цель нового уровня и другого масштаба – сделать российскую школу одной из лучших в мире», – сказал Владимир Путин.

Президент также высказался о необходимости ранней профориентации школьников и организации взаимодействия предпринимательской среды со школами, развития системы дополнительного образования.

В своем докладе Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов сообщил, что одной из главных задач предстоящего периода развития российской школы является повышение роли школьного образования в процессе воспитания.

По его словам, основным инструментом ее решения является федеральный государственный образовательный стандарт.

«Задача воспитания граждан-патриотов, развития способности мыслить и действовать в сложных реальных ситуациях впервые в явном виде представлена в новом стандарте», – сказал Дмитрий Ливанов.

По его словам, воспитательный аспект затрагивает все виды школьной деятельности – урочной и внеурочной.

«Именно эта идея является ключевой при учреждении Российского движения школьников, которое создается в интересах развития детей, для их вовлечения в социальные практики, эффективного проведения воспитательной работы», – сказал глава Минобрнауки России.

Среди других основных задач, которые стоят перед современным общим образованием Министр назвал создание системы ранней профориентации, обеспечение единства образовательного пространства, объективную систему оценки качества образования.