Новости образования

«Учитель для России» — программа для тех кто хочет работать в школе.

"Учитель для России" - проект, направленный на привлечение  талантливой молодежи топовых вузов для работы в сфере образования. Участниками первого набора стали выпускники МГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ, МГИМО, СПбГУ и других крупных университетов.

Для начала надо подать онлайн-заявку: рассказать о себе, полученном образовании и профессиональном опыте, приложить резюме, написать пару эссе. Принимаются заявки в несколько раундов: до 1 октября, 20 октября и 20 ноября.

Второй этап — скайп-собеседование с членами отборочной комиссии. Третий шаг — личная встреча: знакомство с другими кандидатами, участие в дискуссиях, попытки провести первый урок.

Интенсивная подготовка по педагогическим дисциплинам и методикам преподавания проходит в летнем институте. Длительность обучения — пять недель, в институте участник пробует разработать собственный учебный план и тренируется вести занятия перед детьми.

Далее, уже при поступлении на работу, молодому учителю будут помогать опытный коллега и специалист от программы. Предусмотрены занятия по общепедагогическим предметам, встречи в методических объединениях, коучинговые сессии. Кроме того, в каждой школе будут работать как минимум двое участников программы — для быстрой адаптации и обмена опытом.

В этом году программа начала работу со школами Московской области, Воронежа, Воронежской области и Москвы. Занятость предстоит стандартная — 18 часов в неделю, зарплата — обыкновенная для начинающего школьного учителя (Воронеж и Воронежская область — от 8 700 до 16 000 рублей, Москва и Московская область — от 13 000 до 20 000 рублей). Ещё учителям положена стипендия — 35 000 рублей в месяц.

Таким образом доход молодого учителя становится конкурентным доходу на начальной позиции в крупной компании.

Организаторы сотрудничают с компаниями, разделяющими миссию проекта. На сайте сообщается, что программа разрабатывает стратегическое партнёрство с крупным бизнесом, органами государственной власти, образовательными организациями. В итоге после «выпуска» будет возможность построить карьеру в сфере образования, социального предпринимательства, государственного и корпоративного управления. Или остаться в школе — по желанию.